Сколько зарабатывают теннисисты? От Синнера до 200-го места в мире

Новости баскетбола

33-летний теннисист из Асколи, достигший 60-го места в рейтинге ATP в 2021 году, позволяет нам заглянуть в мир, далёкий от благополучия ведущих игроков: за пределами топ-100 профессионалы с ракеткой с трудом сводят концы с концами. Вот все цифры.

В 2021 году Стефано Травалья сразился с Синнером в финале турнира 250 в Мельбурне и достиг 60-го места в мировом рейтинге. Затем ему пришлось перенести операцию на локте, из-за которой он выбыл из строя более чем на три месяца и упустил свой шанс. Теннис, с его беспощадными темпами и ожесточённой конкуренцией, не даёт пощады. Но Стефано не собирается сдаваться: в 33 года он всё ещё чувствует себя конкурентоспособным, о чём свидетельствуют два финала турниров Challenger (один выигран, один проигран) в сезоне, который начался с опозданием из-за травмы колена. «Я стремлюсь вернуться в первую сотню», — говорит уроженец Асколи, который в настоящее время занимает 232-е место в рейтинге ATP. Это курс, которого нужно придерживаться в бурном море, в мире, далёком от блеска турниров Большого шлема и Masters 1000. Тот, кто думает, что теннисисты живут в роскоши, с большими призовыми и щедрыми спонсорами, ошибается. Это относится только к топ-игрокам. Профессиональная деятельность разнообразна: входя в топ-100, вы хорошо зарабатываете, но если вы находитесь около 200-й позиции, то к концу года у вас практически ничего не остаётся. Это также потому, что теннис — сложный вид спорта, требующий высоких стандартов управления и подготовки, а значит, и больших расходов. Все эти расходы ложатся на плечи спортсмена, который несёт полную ответственность, в отличие от коллег из командных видов спорта.

Теннис, 10 самых богатых турниров
ВИДЕО: Теннис, 10 самых богатых турниров: US Open — гигант, а Рим…

Команда

Создание рабочей команды имеет первостепенное значение. Тренером Стефано является Алессандро Мотти, который сопровождает его на 80% турниров. В оставшиеся недели его сопровождает физический тренер Федерико Берруэсо, а на многих турнирах они присутствуют оба. «Я стараюсь, чтобы рядом со мной был хотя бы один из них, это инвестиция, которая окупается в плане качества. В моём возрасте, — шутит он, — мне бы очень пригодилось возить с собой ещё и физиотерапевта (Джованни Бартолаччи), но я не могу себе этого позволить». Команду дополняет менеджер Лука Дель Федерико, который также помогает другим теннисистам, включая Дардери. Жизнь на турнирах Challenger, то есть турнирах ниже основного тура, очень сложна, особенно для тех, кто привык к другим условиям. «Это называется второстепенным туром, но уровень очень высок, начиная с квалификации, — говорит Травалья. — Все играют хорошо, молодые игроки демонстрируют современный теннис и никого не щадят. Ты должен быть прекрасно подготовлен физически. В Генуе я дошёл до полуфинала и набрал всего 35 очков. В этом и заключается вся разница с турниром категории 250. Ты играешь много, без перерыва, чтобы накопить результаты, но с большим трудом продвигаешься в рейтинге. Тем не менее, я люблю теннис, и, соответственно, мне нравятся все турниры. Мне достаточно выйти на корт и играть». Этапы серии Challenger предлагают игрокам номер как минимум на 5 ночей. «Мы стараемся жить в двухместных номерах, чтобы сэкономить. К счастью, ни тренер, ни физический тренер не храпят, так что я хорошо высыпаюсь. Когда нас трое, вторая комната оплачивается за мой счёт». Турниры первой категории (125 и 175) также предлагают талоны на питание. За другие услуги, от прачечной до перетяжки ракеток (не менее 15 евро за ракетку), спортсмены должны платить.

Синнер и Травалья
Синнер и Травалья, финалисты турнира 250 в Мельбурне в 2021 году

Финансы

В целом, за год Травалья тратит около 85 тысяч евро. Большая часть этой суммы (50 тысяч евро) идёт на оплату тренера и тренировки. Транспортные расходы (с небольшой долей на отели) съедают ещё 25 тысяч евро. К счастью, Италия организует много турниров Challenger, что позволяет её игрокам сокращать расходы на переезды. Ещё 10 тысяч евро составляют общие расходы. Например, регистрационные взносы на турниры или страховка от травм. Действительно, ATP предлагает страховое покрытие, но Стефано предпочитает дополнять его частной страховкой, чтобы быть застрахованным на 100%. И вот мы подошли к доходам. В 2024 году, завершив сезон на 221-м месте, Травалья накопил 130 тысяч долларов призовых от ATP, что эквивалентно 120 тысячам евро. Учитывая, что с каждого турнира удерживается 30% на месте, чистый доход от этой статьи составляет около 80 тысяч. Стефано также подрабатывает, участвуя в командных чемпионатах Франции, Германии и Италии (40 тысяч евро гонораров), и получает 30 тысяч от спонсоров. Обычно игрок с его рейтингом не может привлечь партнёров, но он может рассчитывать на некоторые местные компании, которые привлекли его, когда он входил в топ-100.

Годовой бюджет Стефано Травальи
Годовой бюджет Стефано Травальи (инфографика)

Ракетки

Что касается технических партнёрств, одежда предоставляется компанией Lotto (но без денежного вознаграждения), а ракетки он покупает сам: 15 штук в год, на что тратится 2 тысячи евро. Причина? «Когда истёк контракт с Wilson, я получил предложения от других брендов, но не захотел менять модель. Ракетка — это самое важное». Таким образом, доходы достигают 150 тысяч евро. Эта сумма находится на световые годы от оборота первых игроков мира: в рекордном 2024 году Синнер достиг отметки в 65 миллионов, включая призовые ATP, выставочные матчи и коммерческие доходы. Вычтя расходы и налоги, чистая прибыль Травальи за год составляет около 30 тысяч евро. Неизвестный футболист Серии C зарабатывает вдвое больше… И без тех спонсоров, которые остались верны ему с лучших времён, бюджет Стефано был бы равен нулю. Не случайно исследование показывает, что, учитывая только призовые, игрок начинает выходить в ноль примерно на 160-м месте в рейтинге ATP. «Кто-то может спросить меня: «Зачем ты это делаешь?». Ответ прост: страсть к этому виду спорта и поддержка людей, которые верят в меня и мотивируют каждый день. Я выиграл в Модене, вышел в финал в Тоди. Я всё ещё чувствую себя очень конкурентоспособным. Мои дни полностью посвящены повышению планки. Следующий шаг — попасть в квалификационную сетку Открытого чемпионата Австралии, конечная цель — вернуться в топ-100. В этот момент всё изменится, в том числе и с экономической точки зрения», — заключает Травалья.

Ростислав Петухов
Ростислав Петухов

Ростислав Петухов Уроженец Рыбинска, увлекшийся баскетболом в студенческие годы в ярославском вузе. Одиннадцать лет освещает российский и американский баскетбол, от студенческих лиг до НБА. Его материалы популяризируют баскетбол в Ярославской области. Сам тренирует детскую команду в местной спортшколе по выходным.

Спортивные новости онлайн