Сборная Италии: Путь к Чемпионату мира через стыковые матчи

Новости баскетбола

Страна вновь верит в Кубок мира: качество, прагматизм и путь, все еще полный препятствий. Гаттузо вернул команде конкретность, но потребуется гораздо больше, чтобы не пережить кошмары 2017 и 2022 годов.

Матео Ретеги празднует гол в матче квалификации ЧМ-2026 между Италией и Израилем в Удине, 14 октября 2025 года.

Самое интересное только начинается. И мы искренне надеемся, что это будет по-настоящему захватывающе, что Чемпионат мира вновь распахнет перед нами свои двери и не закончится так, как в 2017 и 2022 годах, когда стыковые матчи вычеркнули нас из большого футбола. Однако нам придется еще сильно потрудиться, ведь квалификация — если только Норвегия не преподнесет нам неожиданных и невероятных подарков — пройдет через плей-офф, которые состоятся в марте: сначала полуфинал, а затем (надеемся) финал. Это тернистый путь, полный ловушек, на котором мы не имеем права на ошибку.

Нас ждут соперники слабее нас — безусловно, в первой игре, и, вероятно, во второй, которую, впрочем, мы можем провести на выезде. Но чтобы их обыграть, мы должны быть на высоте, лучше, чем мы были в этой квалификации, и даже лучше, чем вчера против Израиля, несмотря на убедительный счет 3:0. Америка ждет нас, но мы должны сами завоевать свое место. Россия и Катар тоже ждали «скуадру адзурру» с распростертыми объятиями, но так и не дождались. Последний раз мы играли в финальной стадии Чемпионата мира более одиннадцати лет назад. Говорить, что это слишком долго, — даже банально.

Взгляд на плей-офф

Самое интересное только начинается. Все, что мы сделали до сих пор, — это минимум того, чего от нас можно было ожидать: в отборочной группе мы обыграли все команды, которые были явно слабее нас, хотя в некоторых случаях это давалось с большим трудом (5:4 с Израилем в первой игре до сих пор свежо в памяти); но нас разгромил единственный сильный соперник, встретившийся на нашем пути, — Норвегия. На самом деле, математика оставляет нам еще крошечный, ничтожный шанс на прямую квалификацию, но для этого нам придется надеяться на осечку команды Холанда дома против Эстонии в ноябре. В этом случае, если мы выиграем в Молдове, а затем у самой Норвегии, мы будем первыми и квалифицируемся. Но это, конечно, теоретическая, практически нереализуемая возможность. И поэтому неизбежно приходится смотреть на плей-офф, на риски, которые мы можем понести: в полуфинале мы рискуем столкнуться с призраками прошлого, поскольку нашим путем может пересечься либо Швеция, либо Северная Македония; в финале нам, возможно, придется отправиться в Шотландию или Словакию, в Албанию или Венгрию (жребий решит, кто будет играть дома), и победить там будет совсем нелегко.

Сигнал из атаки

Самое интересное только начинается. Мы подходим к этому этапу с широкой улыбкой, потому что последние две игры послали нам несколько хороших сигналов, особенно в атаке. В Эстонии забили все три наших центрфорварда: Кин, Ретеги и особенно Эспозито, «новый Вьери». Против Израиля именно итало-аргентинец взял игру на себя, заработав и реализовав пенальти, а затем завершил матч великолепным голом (хотя Пио, бывает, один шанс упустил). Но наша улыбка была бы преувеличена, если бы мы не учитывали, насколько важен был Доннарумма как при счете 0:0, так и когда мы вели в один мяч. Эти сигналы указывают на то, что оборонительную фазу необходимо перестраивать.

Игроки сборной Италии на поле.

Оптимизм

Самое интересное только начинается. И даже если мы больше не доверяем этой сборной — слишком тяжелы разочарования последних лет, за исключением Чемпионата Европы 2021 года, — мы должны исходить из некоторого оптимизма. Что его определяет? Убеждение, что у Италии все еще есть группа хороших, а то и отличных футболистов. Подумайте: Доннарумма, возможно, лучший вратарь мира, Бастони и Калафьори — защитники международного уровня, Барелла и Тонали остаются одними из сильнейших полузащитников Европы, а в атаке сейчас у нас есть несколько отличных решений.

И затем у нас есть много хороших игроков для дополнения состава: Димарко и Политано, Ди Лоренцо и Манчини, а также ожидающие своего часа Буонджорно и Скальвини. В общем: мы не так велики, как во многие прошлые периоды, но и не так малы, как иногда нам нравится говорить (и как иногда показывают результаты). Гаттузо принес нормальность и конкретность, он делает простые вещи, руководствуясь логикой. Идея использовать двух центральных нападающих, например, демонстрирует восхитительный прагматизм: в данный момент у него нет фланговых игроков, дающих гарантии, или высококлассных треквартиста, поэтому он делает ставку на тех, кто привык находиться в центре штрафной и много забивал в последние сезоны, а именно на Кина и Ретеги (и в качестве альтернативы Распадори и недавно прибывшего Эспозито). Здравый смысл на службе сборной. Надеемся, этого будет достаточно.

Ростислав Петухов
Ростислав Петухов

Ростислав Петухов Уроженец Рыбинска, увлекшийся баскетболом в студенческие годы в ярославском вузе. Одиннадцать лет освещает российский и американский баскетбол, от студенческих лиг до НБА. Его материалы популяризируют баскетбол в Ярославской области. Сам тренирует детскую команду в местной спортшколе по выходным.

Спортивные новости онлайн