В ходе подготовки к горному походу на Эльбрус было решено взять флаг Партии Великое Отечество, чтобы поддержать на выборах в Государственную Думу 2016 действительно патриотическую партию и ее основателя Н.В.Старикова.

Маршрут с севера считается более красивым и спортивным, чем традиционный подъем с южной стороны. На нём нет ратраков, домиков-гостиниц и финальный рывок в гору составляет почти 2000 м по высоте от базового лагеря МЧС.
Основные точки маршрута: Пятигорск - пос.Эльбрус - Долина реки Ирик - перевал Ирик Чат - ледовое плато Джикаученкез - Джилы Су - поляна Эмануэля - базовый лагерь МЧС - Восточная вершина высота 5621 м - поляна Эмануэля - Джилы Су - Пятигорск. Восхождение и организацию похода осуществляла фирма СТРАХУ-НЕТ, которая в этом году отметила свое 10-летие.
1 день. Идем из поселка Эльбрус вверх по тропе, по ущелью ИРИК Чат.

2 день. Поднимаемся вверх по ущелью Ирик Чат. Ночуем возле горы Ирик.

3 день. Карабкаемся на перевал Ирик Чат. На юг открывается живописный вид на долину Ирика, а на север ледовое плато Джикаученкез, Пик Калицкого, Эльбрус и Ачкерьякольский лавовый поток. Ночуем на перевале, что помогает провести отличную акклиматизацию. Высота 3600 м.
4 день. Тренируемся на снежном склоне по технике самозадержания. Спускаемся с перевала на ледовое плато, пересекаем его, двигаемся по «лунному» пейзажу.
5 день. Спускаемся в Долину Нарзанов Джилы Су, переход на поляну Эмануэля. Свое название она получила от фамилии генерала Г.А. Эмануэля, чья экспедиция в 1829 году впервые покорила высочайшую точку Кавказа.
6 день. Поднимаемся вверх, проходим «немецкий аэродром», поляну грибов.
7 день. Достигаем базового лагеря МЧС. Высота 3800 м. Ставим палатки, готовимся к тренировочному выходу и штурму. Гиды дают нам день отдыха.

9 день. Подъем в 22 часа. Начинаем подготовку, в 23-30 выход на штурм Горы.

Одеваем кошки, обвязку, берем с собой теплую одежду (пуховку, теплые рукавицы), заправляем термоса и берем с собой питание. Нам предстоит пройти почти 12 часов и почти 2000 м по высоте. Идти очень тяжело. Кислорода не хватает. Приходится останавливаться каждые 50-40 шагов. Ближе к вершине темп падает и больше похож на черепаший шаг. Только это позволяет не задохнуться.


Отдельное спасибо Киселевой Ирине за предоставленные фото. |