Легендарный итальянский модельер Джорджио Армани покинул этот мир в возрасте 91 года. Церемония прощания состоится в Милане в субботу, похороны пройдут в частном порядке. Среди его выдающихся работ – разработка формы для последних олимпийских сборных, футбольных клубов “Пьяченца” (его родного города) и “Челси”. С 2008 года он активно участвовал в мире баскетбола, став патроном “Олимпии Милано”. Также он создал свадебные платья для таких знаменитостей, как Николь Кидман и Пенелопа Крус.
Впервые красота околдовала его, когда он был ещё ребёнком. Его привели в театр в Пьяченце на оперу “Богема”: музыка Пуччини завораживала, а искусственный снег падал на крыши Парижа. Он видел белую даль из окна мансарды Мими, а выйдя на улицу, обнаружил, что снег действительно идёт очень сильно. Ему это показалось волшебством. Всю свою жизнь Джорджио Армани стремился воссоздать то чудо, которое открылось его глазам той ночью. Мир вскоре сошёл бы с ума, война пропитала бы города и деревни, но он спасся, сохранив память об этой неожиданной поэзии. С самого детства он был таким, способным находить красоту во всём. Его льдисто-голубые глаза могли уловить её даже среди смерти и отчаяния. Из этих первых воспоминаний он черпал свои любимые оттенки: грязь реки Треббия, серый цвет туманов, которые сегодня встречаются гораздо реже. Он рассказал об этом в своей автобиографической книге “Per amore”: “Однажды, возвращаясь в город из деревни, мы на рассвете пересекали Треббию на очень хлипкой лодке с паромщиком, от которого я видел лишь тень. Рассвет был весь розово-серым. Вода была неподвижна. Маленькая лодка скользила бесшумно, и немецкие часовые не могли нас заметить”.
Последнее публичное появление Армани: его подпись на форме Милано-Кортина 2026.
Эволюция стиля и философия моды
Исходя из этих мутных и туманных цветов берегов реки По, Армани воспроизвел нереальную и разреженную атмосферу своей равнины и в моде. Он изобрел собственный цвет – “грейдж”, элегантное сочетание серого, песочного и бежевого, ставшее квинтэссенцией шика. Меняя мир, он выходил за рамки своей профессии, уходя в искусство. Его первым образцом красоты и стиля была его мать, Мария, прозванная Майн, которая всегда носила белое или черное, непременно в перчатках. “Эту строгость я сильно впитал, до такой степени, что она определила мою идею стиля”. Он был старшим из троих детей, рос под бомбежками, но был воспитан в любви к прекрасному. Ему было пятнадцать, когда семья переехала в Милан. Война только что закончилась, денег было мало. В научной средней школе он учился с Энцо Янначчи: “Я ценил его юмор, а он — мой стиль”. Он изучал медицину три года, а после года военной службы решил оставить университет, чтобы работать витринистом в универмаге “Rinascente” на Корсо Витторио Эмануэле. Ему был двадцать один год, когда дизайнер Нино Черрути решил его нанять. Именно там Армани увидел ещё одну вспышку красоты, которая осталась в его голубых глазах: первый образец деконструированного пиджака. Будучи очень застенчивым и от природы пессимистичным, он не думал, что сможет добиться успеха, начав собственное дело. Но когда он понял, что мода станет его жизнью, он посвятил себя этому проекту. Он осуществился, когда Армани уже было сорок лет, красивому, элегантному мужчине, и он основал компанию, носящую его имя, вместе со своим партнёром Серджио Галеотти, великой любовью всей его жизни. И великой болью его жизни, когда тот умер слишком рано, в 1985 году.
1974: Рождение новой эры
В 1974 году Армани впервые представил свои работы в Белом зале Палаццо Питти во Флоренции. В 1976 году состоялся его первый показ женской моды. Его революция была одновременно формальной и концептуальной: он одел деловых женщин в пиджаки, но это были пиджаки, невиданные доселе. Деконструированные, как и те, что предвидел Черрути, но доведенные до крайности: пиджак от Армани больше не имел пола, это был тонкий футляр без подкладки, швов, наполнителей. Он ложился на фигуру с лёгкостью лепестка, будучи одновременно сексуальным и авторитетным. Он стал объектом желания, штрихом, который каждый хотел бы иметь в своём гардеробе и, прежде всего, на своих плечах. Дайан Китон была в пиджаке от Армани, когда в 1978 году вышла на сцену, чтобы получить «Оскар» как лучшая актриса за фильм Вуди Аллена «Энни Холл». В 1980 году мода итальянского дизайнера стала главной героиней культового фильма «Американский жиголо», ещё до незабываемого Ричарда Гира, который выкладывал на кровати костюмы от Армани несравненной красоты. Это был планетарный бум для художника, который вышивал свои невесомые наряды цветами равнины и реки: голубыми, розовыми, серо-коричневыми, ледяными и, конечно же, грейджем.
На обложке «Time» и расширение империи
В 1982 году, когда Италия оправлялась от очередной войны, связанной с бойнями и бомбардировками, и наконец почувствовала себя победительницей, когда молодые и прекрасные «адзурри» Беарзота выиграли Чемпионат мира по футболу, обыграв аргентинцев, бразильцев и немцев, доходы Giorgio Armani Spa достигли 170 миллиардов лир. Журнал «Time» назвал Армани человеком года, поместил его на обложку и стал называть «Gorgeous» (Великолепный) — по созвучию с его именем и за то, что он мог вообразить. Разобрав пиджак, он создал мужской костюм для женщин, опередив на десятилетия мир, который станет более свободным и гибким; он решил, что соблазн — это что-то шепчущее, никогда не кричащее, он черпал вдохновение с Востока, но сначала упрощал его. От высокой моды он перешел к молодежной: так появилась линия Emporio Armani. «Я хотел создать альтернативу предложениям крупных универмагов. Я хотел новую, революционную и полноценную концепцию по более доступным ценам, потому что общество этого требовало». Символ орла появился случайно, когда он разговаривал по телефону. А затем, в двухтысячных годах, целая вселенная под знаком красоты: Armani Casa, Armani/Nobu, отели Armani по всему миру. В 2000 году он попал в музей, когда Гуггенхайм в Нью-Йорке посвятил ему ретроспективу. Для актёров, певцов и спортивных чемпионов Армани был не просто стилистом, но прежде всего другом: просто Джорджио. Молодёжь он всегда любил, наблюдал и понимал. «Мне нравится слушать и наблюдать за ними, потому что у них другое видение, которое иногда меня раздражает и сбивает с толку, но всегда заставляет задуматься. Они имеют право быть молодыми и, следовательно, инновационными». Он сопротивлялся времени, оставаясь почти неизменным: всегда завершал показы, неизменно одетый в синюю футболку или в другую свою классику — синий кашемировый свитшот. Для своих сотрудников он был «синьор Армани». Перфекционист, маньяк контроля, в офисе проводил до четырнадцати часов в день. «Ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем моя работа, и за это удовольствие я плачу определёнными последствиями». Немногие вещи заставляли его смеяться: например, фильмы ужасов.
Взгляды на современность и наследие
Оставаться современным в более чем 90 лет было его настоящим чудом. Он никогда не отказывался от нового, от технологий, от прогресса, лишь отмечая, что держать iPhone на столе во время обеда — это невежливо. Он не любил электронную коммерцию, говоря, что перед покупкой одежду нужно примерить, потрогать, почувствовать её шорох. Он произвёл революцию в моде в веке, который сломал все правила, но был полностью осознан в этом. «Я не хочу отнимать ничего у той свободы, которую мы приобрели, одеваться, как нам нравится, это священно, но мне нравится видеть гармонию, последовательность», — говорил он со своим слегка раскатистым «р», напоминающим о равнинах, где течёт По. Это было его место в мире, прежде чем он вышел, чтобы завоевать его полностью. И сделать его намного красивее, чем было до Армани.
Когда Армани вернул «Олимпию Милано» на вершину Италии: победа над «Сиеной».
© Все права защищены.