- В 2004 году перед ним стояла задача возродить легенду «красных туфель». Он принял вызов со своей извечной элегантностью. Сначала как спонсор, а с 2008 года как владелец, он завоевал 6 чемпионатов, 4 Кубка Италии и 5 национальных Суперкубков.
- Культура великой провинции
- За пределами элегантности
- Полвека спорта
- Предприниматель
В 2004 году перед ним стояла задача возродить легенду «красных туфель». Он принял вызов со своей извечной элегантностью. Сначала как спонсор, а с 2008 года как владелец, он завоевал 6 чемпионатов, 4 Кубка Италии и 5 национальных Суперкубков.
Для тех, кто знал его близко, и для его преданных сотрудников он был просто синьор Армани. Для всего мира он был Королем Джорджо, самым харизматичным и любимым модельером на Земле. Джорджо Армани навсегда закрыл глаза вчера, в возрасте 91 года. Он ушел, оставив нам своеобразное завещание: «След, который я надеюсь оставить, — это приверженность, уважение и внимание к людям и к реальности. С этого все начинается». Он просит нас превратить его уход в начало. Приверженность, уважение и внимание, чтобы наш общий мир стал лучше, чем мы его нашли. Это была его мечта мальчика, выросшего в Пьяченце в годы Второй мировой войны, там, где река По начинает свой путь к морю. Там, где утренний туман придает природе те пыльные и спокойные цвета, которые станут «его» цветами, вплоть до определения «греж» — тонкого сочетания серого, песочного и бежевого, которое он возвел в цвет своего стиля, вдохновляясь грязью реки Треббия.
ВИДЕО: Гаттузо об Армани: «Я встретился с ним и Галлиани, и он сказал мне, что…»
Культура великой провинции
Армани привнес в Милан конкретную культуру «Великой Провинции» — любопытство и просвещенное убеждение, что «меньше значит больше». Сначала опыт работы в Rinascente в качестве оформителя витрин, а затем судьбоносная встреча с Нино Черрути, гением из Биеллы по качественным тканям. Так, в 1975 году, когда он открывает свой первый салон в Милане вместе с Серджо Галеотти, у него уже есть четкие идеи. Галеотти, его партнер по работе и по жизни, помогает ему взлететь до своей смерти в 1985 году. Затем Армани продолжил в течение еще 40 лет, построив империю, которая всегда оставалась верной своим основополагающим принципам. Империю, которая оставалась «итальянской», в то время как один за другим крупные бренды поглощались инвестиционными фондами или (прежде всего французскими) люксовыми конгломератами. Его мода — это образ жизни, выходящий далеко за рамки показов и множества магазинов с его именем на этикетке. Это концепция, которая распространяется на кино, искусство, музыку, дизайн, архитектуру и спорт. Очень много спорта.
За пределами элегантности
С самого начала Армани решил выйти за рамки сдержанной и строгой элегантности, чтобы совершить скачок в будущее для мужчины, свободного одеваться хорошо и удобно, и дать брюки (и те чудесные костюмы) также женщине. Все становится ясно после такого фильма, как «Американский жиголо» с Ричардом Гиром, который входит в современность в этих деконструированных пиджаках, мягких брюках и пыльных цветах, которые станут эталоном элегантности для всех. То же самое касается Джулии Робертс, наконец-то свободной чувствовать себя красивой в платье. На церемонии вручения премии «Золотой глобус» Джулия появилась в платье и галстуке от Armani, выбранных в мужском отделе. Пиджак перестал быть исключительно мужским предметом одежды. Журнал Time посвятил ему обложку в 1982 году, как до этого только Кристиану Диору. А вчера Анна Винтур, самая известная и авторитетная модная обозревательница, вспомнила о нем так: «Он понимал власть, способ самовыражения и элегантность лучше, чем кто-либо другой в мире моды». Актеры, музыкальные звезды, архитекторы и крупные менеджеры выбирали Armani, потому что он помогал им представить себя в новом, развитом свете.
Полвека спорта
А еще есть спорт, который сопровождал полвека Джорджо Армани. Сначала несколько футболистов из «Милана» и «Интера», затем сборная Италии Беарцота на чемпионате мира 1982 года, Баджо, Томба и Шевченко. А также Бекхэм, Фоньини, Пеллегрини, Тамбери, Бебе Вио, Эгону и национальные сборные последних Олимпийских игр, например, сборная Италии на Миланско-Кортинских играх 2026 года. Но превыше всего — его большая любовь к баскетболу. В 2004 году Армани откликнулся на призыв Gazzetta: нужно было спасти «Олимпию», историческую команду Милана, нужно было возродить легенду «красных туфель». Армани, при содействии и надежной помощи Лео Дель’Орко, принял вызов со своей извечной элегантностью. Сначала как спонсор, а с 2008 года как владелец он вернул «Олимпии» 6 чемпионских титулов, 4 Кубка Италии и 5 национальных Суперкубков. Теперь миссия команды тренера Мессины — выиграть Евролигу (Лигу чемпионов по баскетболу), чтобы посвятить ее синьору Армани, человеку с золотисто-белыми волосами, первому и самому требовательному из болельщиков, у которого всегда было место рядом с Дель’Орко в центре «Форума». Джорджо Армани был классным человеком, очень любимым именно потому, что он не разделял. Его жизнь была похожа на его моду: без шума. Его преданность делу была всепоглощающей, и те, кто работал с ним, вспоминают его как великого трудоголика, одержимого деталями, как гиганта, оставшегося мастером в маниакальном поиске совершенства.
Предприниматель
Он был также отличным предпринимателем (говорят о состоянии в 13 миллиардов) и оставил после себя здоровую и богатую компанию. Армани умел ставить себя под сомнение. Он говорил: «Я всегда боялся сделать что-то неправильно и часто менял детали, чтобы улучшить их. Мне не нравятся слишком самоуверенные люди, потому что они быстро становятся скучными». Он умел быть обескураживающим: «Глупые люди никогда не бывают элегантными. А кто обладает большим стилем, тот не привлекает внимания, а заставляет себя запомнить». И он никогда не переставал работать, ведь недавно он приобрел Capannina, место первых встреч с Серджо Галеотти, и следил за работами (особенно за деталями…) для выставки, посвященной 50-летию Giorgio Armani. Если в мире существует уважаемый Made in Italy, если есть человек, который способствовал тому, чтобы «итальянский» стал синонимом красоты, то это был он, Джорджо Армани. Он уносит с собой секрет парадокса — стиля Армани как моды вне времени. С ним уходит великий итальянец.
ВИДЕО: Баскетбол, “Адзурри” вспоминают Армани: обыгрывают Кипр с трауром на майке