Американский баскетболист Чак Юра, ставший символом «Другого Милана» и легендой итальянского баскетбола 70-х годов, делится своими воспоминаниями. Он рассказывает, как переехал из Небраски, где находил топоры индейцев сиу, в охваченную «свинцовыми годами» Италию. Юра признается, что в Америке играл в баскетбол лишь из-за своего роста, а настоящей игре его научил тренер Салес. Сейчас он считает, что НБА уже не является настоящим баскетболом, предпочитая ему итальянские фильмы.
Чак Юра – одна из живых легенд итальянского баскетбола 70-х годов. Он трижды становился лучшим бомбардиром лиги и был символом команды «Другой Милан», особенно в дни напряженных дерби против «Олимпии».
Юра, вы приехали в Италию в 1972 году из Небраски, сразу после окончания университета. Какие были первые впечатления?
«Это были два совершенно разных мира. Там, в Небраске, я купался в реке, и если немного копнуть, из-под земли появлялись топоры индейцев сиу — это были их охотничьи угодья. В Милан я приехал в «свинцовые годы», во времена политических столкновений и забастовок. Но я получил огромное удовольствие от этого времени. Царила абсолютная свобода, я играл в фрисби на площади с ребятами из квартала, где я жил поначалу, недалеко от Сан-Сиро. А однажды даже играл внутри «Тайной вечери» — всё было открыто. Честное слово!»
Видео: Юра, Морс, Рива и Джорджевич, команда мечты: заново переживите событие.
Вы были выдающимся игроком в спорте, который тогда переживал настоящий бум. Это были 70-е годы, расцвет баскетбола…
«Да. Залы всегда были полны, много болельщиков и… болельщиц. Девушки ждали меня, звонили в офис на Виа Монреале и оставляли свои номера телефонов. Однажды я даже обнаружил в раздевалке голую женщину, но это была модель для фотосессии Playboy. Я просто взял ее на руки».
Но это также были годы, связанные с наркотиками. И баскетбол заплатил за это высокую цену.
«Это правда. Я до сих пор оплакиваю смерть моего друга Стива Митчелла, который играл в Римини. И Боба Элмора в Риме. Хрупкие, одинокие парни. Но о нас, американцах, было сказано и написано много чуши. В том числе и обо мне. Какое-то время я ходил с газетной статьей в кармане, где один журналист называл меня наркоманом. Я хорошо его знал и готов был заставить его съесть это, но он какое-то время не появлялся в Палалидо, и в конце концов я просто отпустил ситуацию».
Вы много зарабатывали?
«В 1975 году, когда я проходил просмотр в «Кливленд Кавальерс», «Паллаканестро Милано» предложили мне вдвое больше. В остальном приходилось приспосабливаться. Помню, как однажды в Местре, при полном зале, решающий матч за выход в Серию A1, мой товарищ по команде Джон Браун не хотел выходить на площадку из-за задержки зарплаты. Генменеджер Пьеральдо Челада убедил его, принеся часть выручки от матча прямо в раздевалку».
Вы были настоящим бойцом на площадке. Клич «Сражайся, Юра, без страха!» стал культовым.
«Я отдавался игре полностью. И именно в Италии, под руководством тренера Риккардо Салеса, я стал настоящим баскетболистом. В Штатах я играл просто потому, что был высоким, но меня ничему толком не учили. Это Риккардо помог мне развить мою скорость под кольцом с помощью кросс-степа. И это он однажды сказал мне носить контактные линзы, потому что я постоянно щурился. В Америке никто этого не замечал. Так я стал Юрой, меня называли Шерифом, как и моего отца в Небраске. И баскетбол вошел в мою кровь. Я никогда не тренировал, потому что всегда был игроком. Даже в шестьдесят лет на мастер-турнирах, которые я выигрывал в Америке и по всему миру, побеждая многих бывших профессионалов, таких как Артис Гилмор».
Самый сильный соперник, которого вы когда-либо встречали?
«Ренцо Арборе. Потому что когда я садился перед телевизором, чтобы посмотреть его программу «L’altra domenica», я не мог оторваться. Однажды, а у нас была важная игра, я опоздал в Палалидо, команда уже разминалась. Тренер Дидо Гуэррьери, великий человек, всё понял… Мы выиграли, и Фоска, жена Дидо, приготовила для команды свой знаменитый тирамису. Какие это были прекрасные времена: мы были настоящей бандой сумасшедших. Массажист, Наталино, работал мясником. Командный врач, доктор Блини, плохо видел и однажды зашел в шкаф, приняв его дверь за дверь раздевалки».
Сумасшедшие, которые, однако, семь лет оспаривали городское превосходство у «Олимпии».
«Дерби — это была настоящая битва. Всегда очко в очко, с кровью. Я помню два дерби: одно решилось за две секунды до конца броском Боба Лауриски с 10 метров, а в другом я набрал 44 очка, и мы выиграли в овертайме. Я был их главной мишенью, но на площадке моё лицо становилось багровым. Я преображался. Однажды я разбил лицо Д`Антони, ему наложили десять швов на лоб. В другой раз дело дошло до драки даже между руководителями клубов».
А между вами, американцами, которых тогда было всего по двое в каждой команде, существовала дружба?
«Безусловно. Мы встречались семьями. Мы жили недалеко от Боба Морса в Аббиате Гуаццоне, в провинции Варезе, куда я переехал во второй половине своей миланской карьеры, выбрав спокойствие. Но я также очень дружил с Джоном Фульцем, и когда я ехал играть против него в Болонью, после матча мы ужинали с Лучо Далла, большим поклонником «Виртуса». Между американцами мы говорили обо всем, даже о зарплатах. И я узнал, что в 1974 году, на третий год в «Мобилкуаттро», я зарабатывал 37 000 долларов, в то время как Том Макмиллен признался мне, что в Болонье он получал почти в три раза больше. Как же я ждал того матча… Против него я набрал 47 очков и сделал 20 подборов. Таким образом, мой президент, Тино Каспани, в конце сезона был почти вынужден поднять мне зарплату до 80 000 долларов».
А что после одиннадцати сезонов в Италии?
«Я вернулся в США богатым человеком. Инвестировал: открыл отель и рестораны. У нас с женой Джанет трое детей, первый родился в Милане. Я привозил их всех в Италию, чтобы они ее узнали. Теперь я дедушка и счастлив. Живу то в Небраске, то во Флориде, в тепле и с баскетбольным мячом в руках. Но Италия навсегда в моем сердце. Я преподавал ваш язык в школах, пью эспрессо, каждый вечер смотрю итальянские фильмы – они лучше НБА, которая, на мой взгляд, уже не настоящий баскетбол. Я болею за «Интер», обожаю Феллини. И как только появляется возможность, сажусь в самолет и лечу туда, чтобы повидаться со своими друзьями».