После финиша на девятом месте пилот Ducati Франческо Банайя улыбался на интервью: «Мы внесли большие изменения, которые, уверен, принесут нам многое».
В автоспорте всегда считалось, что главное – это время круга и, конечно, итоговый результат на финише под клетчатым флагом. Однако бывают исключения. Франческо «Пекко» Банайя, появившись перед журналистами после Гран-при Венгрии на трассе Балатон-Парк, выглядел, на удивление, расслабленным, облегченным и спокойным. Итальянский гонщик, похоже, увидел свет в конце тоннеля, почти удовлетворенный. И это при том, что он финишировал девятым, далеко от привычных для него позиций. Но иногда для обретения внутреннего спокойствия победа или подиум не так важны, как возвращение давно утраченных ощущений.
Улучшения
Девятое место на совершенно новой – и некоторыми критикуемой – трассе Балатон-Парк, на первый взгляд, могло бы стать лишь очередным подтверждением крайне неудачного периода для пилота из Пьемонта, постоянно недовольного техническим взаимодействием со своим GP25. Мотоцикл, который, напротив, его товарищ по команде – Марк Маркес – уверенно ведет к победам, доминируя в текущем чемпионате. Тем не менее, в интервью после гонки в Венгрии Банайя рассказал о значительных улучшениях в своих ощущениях на мотоцикле, ставших возможными благодаря своего рода «революции» в настройках, проведенной перед спринтерской гонкой, которая, очевидно, начинает приносить плоды. «После вчерашних изменений я снова стал чувствовать себя более хозяином своего мотоцикла, и это меня очень радует, – заявил двукратный чемпион мира из Пьемонта. – Гоночный темп, когда я мог атаковать, был определенно хорош, по сути, на уровне подиума, поэтому нужно отталкиваться от этого. Мы должны быть спокойны и сосредоточены, продолжая работать в этом направлении. Я ни в коем случае не хочу сказать, что мы уже достигли цели, но должен признать, что наконец-то мне удалось обрести такое чувство, которое позволило мне атаковать и сокращать отставание до четырех десятых секунды, когда я преследовал кого-то, что в этом году мне всегда давалось с трудом. Я мог агрессивнее входить в повороты, находясь позади своих прямых соперников, и был более эффективен на быстрых участках. Вчерашнее изменение было масштабным, действительно значимым, но я уверен, что оно принесет нам многого».
Потерянное время
Напрашивается вопрос, не были ли эти радикальные изменения в настройках запоздалыми, учитывая, что венгерский этап на Балатон-Парке стал уже четырнадцатой гонкой сезона. В свете этого осторожного, но обнадеживающего оптимизма, итоговое девятое место, по словам Пекко, было обусловлено, скорее, штрафом Long Lap Penalty, полученным, когда он находился на восьмой позиции, за слишком короткое срезание поворота. Анализируя ход гонки, Пекко потерял 5 секунд из-за ошибок и штрафа. «Я думал, что потерял секунду, но на самом деле потерял всего восемь десятых, поэтому мне «не хватило» еще двух десятых, и я получил штраф», – заявил Банайя, который финишировал в 6 секундах от подиума. С этой точки зрения, гонку Пекко можно назвать хорошей, по крайней мере, с точки зрения производительности и потенциала мотоцикла, ощущаемого пилотом.
Более жесткая вилка
Переходя к более чисто техническим деталям, в каком направлении развивалось «радикальное» изменение настроек мотоцикла Пекко? Путь к восстановлению ощущений, особенно с передней частью его Ducati GP25, по-видимому, был найден – вероятно, окончательно – благодаря использованию передней вилки с более жесткой конфигурацией. По сути, это те настройки, которые Банайя уже частично опробовал в этом сезоне в Арагоне, в воскресной гонке, где уже была выбрана конфигурация передней подвески, практически идентичная той, что использовалась с начала сезона товарищем по команде Марком Маркесом, а затем и Фабио Ди Джаннантонио, который управляет третьим Ducati GP25 на трассе. Со своей стороны, пилот команды VR46, показавший второе время в квалификации, в субботу стал обладателем отличного второго места в спринтерской гонке на Балатон-Парке, но затем был вынужден стартовать из боксов в воскресной гонке из-за электрической проблемы, возникшей незадолго до старта, которая вынудила его сменить мотоцикл во время установочного круга.
Система «оверподвески»
Это «окончательный» технический выбор, который, как надеются, станет решающим для «перезапуска» Банайи, что позволит ему демонстрировать лучшие результаты и стабильность в его сильной стороне – торможении с довольно «поздней» точкой отпускания. Более жесткая настройка может помочь уменьшить движения мотоцикла при торможении и входе в поворот, улучшая чувство контроля и точность управления. Торможение с поздней точкой отпускания описывает движение, при котором во время торможения тело смещается вперед, а ягодицы отводятся назад. Эта техника, требующая оптимального ощущения мотоцикла, служит для балансировки нагрузки, перенося вес на переднюю часть для улучшения сцепления и подготовки к оптимальному входу в поворот. Большое значение также имело все более постоянное использование системы «оверподвески», уже окончательно принятой Марком Маркесом с первых Гран-при текущего сезона. Революционный регулируемый гравитационный резонатор позволяет стабилизировать или аннулировать резонансные частоты маятника, когда он переходит из состояния неподрессоренной массы в подрессоренную, минуя или значительно уменьшая «отскоки» группы шин от асфальта. Это обеспечивает большую точность управления, улучшая сцепление, торможение и, в целом, стабильность и динамическое поведение мотоцикла.
К Барселоне
На данный момент, сохраняя необходимость ориентироваться немного по ситуации – с должной осторожностью, но с долей вновь обретенного оптимизма – каковы перспективы Пекко в преддверии следующих гонок? Через две недели чемпионат остановится в Барселоне. «Барселона – это в большей степени трасса MotoGP, чем эта», – решительно заявил пилот из Пьемонта. «Я всегда был быстр там, но нужно посмотреть, какими будут условия трассы, потому что там, где низкое сцепление, мне обычно было довольно трудно. Но, несмотря ни на что, я убежден, что с этими настройками можно добиться общего улучшения». Что ж, посмотрим, оправдаются ли надежды.